Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания . Эти изменения связана с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны.
Предприятие, как самостоятельная хозяйственная единица, владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на зарплату.
Тема работы является актуальной, так как в рыночных отношениях является очень важным правильный выбор формы и структуры предприятия, так это определяет в дальнейшем форму взаимоотношений предприятия с государством и партнерами и должна максимально соответствовать стратегическим задачам предприятия.
Главной потребностью в жизни человека является питание, для того чтобы человек мог быстро и вкусно поесть создаются предприятия общественного питания - столовые, закусочные, кафе, бары, рестораны.
Ассортимент и качество выпускаемой продукции должны соответствовать требованиям полноценного (сбалансированного) питания и рационального режима приема пищи. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Деятельность предприятий общественного питания не ограничивается этими основными функциями и является более многообразной. В связи с этим, перед организацией, занимающийся общественным питанием стоит задача по сокращению затрат времени на приготовление пищи в домашних условиях. Предприятия отрасли выпускают разнообразные полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия, отпускают завтраки, обеды, ужины на дом. Помимо столовых, кафе, ресторанов и некоторых других предприятий, этим занимаются специализированные предприятия - магазины полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. В целях совершенствования организации общественного питания и повышения производительности труда работников отрасли производство полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности сосредоточивается на заготовочных предприятиях.
В современном мегаполисе ритм жизни постоянно ускоряется. Люди спешат на работу, на работе разрываются между делами, спешат домой, оттуда обратно в город, чтобы провести досуг. Студенты, бизнесмены, клерки, водители, курьеры – все они лишены возможности питаться дома правильной и полезной пищей. И тут на первый план выходит предприятия общественного питания. Примером могут служить как сети закусочных (McDonalds, KFC, SBARRO) Они делают ставку на полуфабрикаты, поставляемые с производства на общий распределительный центр, и далее развозимые по местам расположения закусочных. На месте, из полуфабрикатов и кулинарной продукции комбинируются конечные продукты, разогреваются в специальных печах и массово подаются продавцам. В сетях общепита ставка делается на маленькую себестоимость продукции, на доступность закусочной, в ущерб качеству самой еды. Люди, питающиеся там, закрывают глаза на вкус продукта, они озабочены насыщением желудка. Что же касается недорогих кафе и ресторанов (КРУЖКА, КофеХауз, МУ-МУ), там делается ставка «на домашнюю еду» Вы получаете картофель жареный на сковородке, а жареные не во фритюрнице, в которой часто используется одно и тоже масло(опять таки в целях уменьшения себестоимости товара). В таких кафе выше цена но взамен предлагается сервис.
Многие отечественные рестораторы, содержащие элитные фешенебельные рестораны вкладываются в сети общепита, видя в этом будущее.
Предмет исследования – основные и оборотные фонды предприятия.
Объектом работы является кафе ООО «Май», расположенное по адресу,,,
В соответствии с выбранной темой и вытекающей из нее целью дипломной работы поставлены и решены следующие задачи:
- изучение хозяйственной деятельности кафе ООО «Май»;
- изучение состояния основных фондов кафе ООО «Май», фондово-оружённости труда кафе и фондоотдачи;
- изучение оборотных средств кафе, их оборачиваемости; мате-риалоёмкости и материалоотдачи;
- улучшение использования основных фондов;
- повышение оборачиваемости оборотных средств кафе;
- предложение мероприятий на повышение рентабельности работы кафе.
Целью дипломной работы является, во-первых, выявление динамики выбытия, обновления, износа и годности основных фондов; во-вторых, выявление динамики оборотных средств кафе и их использования; в-третьих, разработка мероприятий по улучшению использования основных фондов и оборотных средств.
|