Цена, руб.- 15000
ВВЕДЕНИЕ
Начало 90-х годов ХХ века ознаменовалось появлением
новых заведений общественного питания, которые возникли часто путем простого
перепрофилирования бывших закусочных и пельменных в рестораны, что практически
не отражалось на качестве и уровне обслуживания. В современном ресторанном
бизнесе происходят сложные процессы структуризации, появляются специалисты,
работающие в отдельных сегментах этого бизнеса, т.е. поставщики оборудования,
продуктов питания, напитков, дизайнеры и т.п. [2, C. 132]
Важную роль в индустрии питания сегодня играют
кейтеринг - услуги. В наши дни понятие «кейтеринг» знакомо только для узкого
круга специалистов, хотя многие к нему обращаются как частные, так и
юридические лица. Чаще всего в нашей стране это понятие заменяется доставкой обеда
по заказу (доставка пиццы и т.д.). В переводе с английского слово кейтеринг
(catering) означает общественное питание. Cater – поставлять провизию, обслуживать посетителя,
стараться доставить удовольствие. Первоначально это слово обозначало человека или
предприятие, которые поставляют продукты питания, посуду, напитки и все
необходимое для какого-либо общественного мероприятия [50].
Считается, что основными конкурентными преимуществами
любого ресторана являются качество, эксклюзивность и ассортимент его блюд и
напитков. При этом надо отметить, что в последнее время огромное значение
приобретает организация обслуживания, внимание к клиенту, готовность обслужить
посетителя с максимальным для него удобством, удовлетворяя его желания. Одним
из таких видов обслуживания является кейтеринг
Особенность такого обслуживания, что не
человек идет в ресторан, а ресторан приходит к человеку. Число
ресторанов постоянно растет, и люди все чаще их посещают. Это обусловлено тем,
что питаться вне дома намного удобнее, быстрее и экономичнее, так как занятые
зарабатыванием на жизнь люди чаще всего не находят времени в своем плотном
графике работы для приготовления пищи и покупки продуктов. Рестораторы начинают
работать намного гибче и стараются привлечь посетителей оказанием специальных
сервисных услуг и их продвижением[21, C. 156].
Круг возможностей кейтеринга
достаточно широк: именно с помощью ресторана выездного обслуживания можно
организовать как грандиозный официальный прием для VIP-персон, так и небольшую
частную вечеринку, барбекю на природе или детский праздник. Рынок кейтеринга в
сфере питания начал развиваться в России 10 лет назад, и сегодня организовать
обеденный перерыв стало намного проще
заказать кейтеринг – услуги можно во многих кафе, ресторанах, появились
компании, специализирующиеся только на выездном обслуживании. Кейтеринг,
организованный с учетом специфики каждого мероприятия, позволяет увеличить
прибыль предприятия питания и повысить его конкурентоспособность [49, C. 25].
Объектом дипломного исследования
является кейтеринг как одна из форм услуг общественного питания.
Предметом дипломного исследования являются перспективы
развития кейтеринговых услуг в городе Тюмень.
Цель дипломной работы – выявить перспективы развития
кейтеринга в городе Тюмень.
Для решения поставленной
цели в ходе дипломного исследования нам
необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты кейтеринга в
ресторанном бизнесе;
2. Провести
анализ организации кейтеринговых услуг ресторана
выездного обслуживания «……..»;
3. Разработать предложения по внедрению новых форм выездного
питания в городе Тюмень…………………….
|