Цена, руб. - 800
Задание №1
Цена 1 десятка яиц в одном из магазинов города в течение месяца изменялась следующим образом:
с 1 по 8 декабря – 11 рублей;
с 8 по 13 декабря – 13 рублей;
с 13 по 20 декабря – 16 рублей;
с 20 по 31 декабря – 21 рубль.
Определите среднюю цену десятка яиц в декабре месяце. Обоснуйте порядок расчета.
Задание №2
Краткосрочное кредитование банком отраслей, оказывающих услуги, характеризуется следующими данными, тыс. руб.:
Отрасли
|
Базисный год
|
Отчетный год
|
Оборот по погашению кредитов
|
Средние остатки кредита
|
Оборот по погашению кредитов
|
Средние остатки кредита
|
|
|
|
|
1.Образование
2.Культура и искусство
3.Транспорт и связь
|
20010
10200
46800
|
15700
9100
32500
|
22300
12100
58600
|
17500
9800
46800
|
Итого
|
77010
|
57300
|
93000
|
74100
|
Проанализировать эффективность использования краткосрочного кредита в каждом году и изменение его в отчетном периоде по сравнению с базисным. С этой целью рассчитать:
1. Длительность пользования кредитом, количество оборотов кредита и однодневный оборот по кредиту по каждой отрасли в отдельности за базисный и отчетный период.
2. Среднюю длительность пользования кредитом, среднее количество оборотов кредита и среднюю величину однодневного оборота в целом по отраслям в отчетном и базисном году.
3. Индексы среднего времени погашения кредита переменного, постоянного состава и индекс структурных сдвигов.
4. Абсолютный прирост средних остатков задолженности по ссудам в отчетном периоде по сравнению с базисным всего и в том числе за счет: а) изменения оборачиваемости по отраслям; б) сдвигов в структуре оборота по погашению кредита; в) изменения однодневного оборота по погашению ссуд.
Проверить увязку полученных результатов в систему. Сделать выводы.
Задание №3
Имеются следующие данные о составе денежных затрат на производство двух видов продукции:
Статьи себестоимости
|
Затраты на 1 изделие А, руб.
|
Затраты на 1 изделие В, руб.
|
В базисном периоде
|
В отчетном периоде
|
В базисном периоде
|
В отчетном периоде
|
1. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты
|
270
|
265
|
100
|
90
|
2. Топливо и энергия на технологические цели
|
120
|
118
|
160
|
151
|
3. Заработная плата производственных рабочих
|
84
|
87
|
80
|
78
|
4. Общепроизводственные (цеховые) расходы
|
65
|
62
|
50
|
52
|
5. Прочие расходы
|
21
|
18
|
30
|
34
|
Произведено изделий, тыс. шт.
|
1,5
|
1,2
|
1,3
|
2,0
|
Определить:
1. Сводные индексы постатейных затрат.
2. Влияние (в %) динамики постатейных затрат на изменение себестоимости в целом.
Сделать выводы. Проверить увязку полученных результатов в систему.
Задание №4
Известно распределение выпущенных и изъятых Центробанком из обращения денежных знаков по достоинству купюр (тыс. шт.):
Операция
|
Достоинства купюр, руб.
|
5
|
10
|
50
|
100
|
500
|
1. Выпуск в обращение
2. Изъятие из обращения
|
154
137
|
101
114
|
73
61
|
22
15
|
3
1
|
Определите:
1. Покупюрное строение выпущенных денежных знаков и денежных знаков, изъятых из обращения.
2. Величину средней купюры, выпущенной и отдельно изъятой из обращения.
3. Массу денег, изъятых из обращения, и изменение денежной массы в обращении в результате эмиссии денежных знаков.
Сделайте выводы на основании проведенных расчетов.
Задание №5
По двум предприятиям отрасли имеются следующие данные (млн. руб.):
Показатели
|
Предприятие А
|
Предприятие В
|
Отчетный период
|
Базисный период
|
Отчетный период
|
Базисный период
|
1.Выручка от реализации (без НДС и акцизов)
2.Полная себестоимость продукции
|
1220
1020
|
1200
1100
|
4500
3800
|
4080
3650
|
Определить:
1. Средний уровень рентабельности продукции по двум предприятиям в отчетном периоде по сравнению с базисным и изменение среднего уровня рентабельности продукции.
2. Изменение среднего уровня рентабельности за счет изменения: а) уровня рентабельности по отдельным предприятиям; б) удельного веса затрат по предприятиям с разным уровнем себестоимости.
3. Изменение суммы полученной прибыли по двум предприятиям в отчетном периоде по сравнению с базисным (млн. руб.) в целом и за счет изменения: а) суммы затрат на производство продукции; б) среднего уровня рентабельности продукции; в) уровня рентабельности по каждому предприятию; г) удельного веса затрат на производство продукции по предприятиям с разным уровнем рентабельности продукции.
|